[2016.7.21 更新]

 

矯正牙齒一定要拔牙嗎? 當然不一定! 每個人的情況不同,有些人需要藉拔牙來提供多餘的牙床空間,有些人則不需要,需經專業矯正醫師評估過後,才會有明確的治療建議。

 

哪些人比較可能需要拔牙呢?

常見的情況如下:

1. 暴牙
2. 齒列擁擠,牙齒排得很亂
3. 齒列中線偏斜許多
4. 本來就有牙齒狀況很不好

如果您是1+2,那麼通常是非拔不可了。

 

我還有智齒,如果要拔牙,可以拔智齒嗎?

矯正所指的拔牙,通常是指「小臼齒」,不是智齒。小臼齒位於齒列的中段區域,拔除後,可以就近提供前面牙齒往後退的空間,很方便運用。舉例來說,最常見的拔法是拔第一小臼齒 (前面中線數來的第4顆,如下圖中的拔法),拔除後,可以讓前面的6顆牙齒有空間往後退 (第4顆的前面有3顆牙,兩側一共是3x2=6顆),解決擁擠或暴牙的問題。拉動的方式是用第5、6、7顆 (也可能用骨釘),來拉第1、2、3顆。看下面的動畫就會了解了。

下圖為一暴牙病例矯正中和矯正後的變化。拔除上排小臼齒後,前面六顆牙齒就可以退進來,暴牙也就縮進來了。

                    anigif 
  

而智齒是最後一顆牙齒,以暴牙為例,如果沒有其他缺牙的話,智齒前面一共有14顆牙齒都要往後退 (智齒是第8顆,所以智齒前面有7x2=14顆),聽起來是不是困難許多? 最大的問題是,誰來把這14顆牙齒往後拉呢? 這時就一定需要骨釘來幫忙了 (實際案例可點此)。醫師會在兩側牙床骨上種上骨釘 (如下圖中圈起處),提供施力點,才有辦法把整排牙齒一起往後拉。這種做法比較常用在輕微的暴牙;如果暴牙較嚴重,還是建議拔除小臼齒最為方便直接。

 

                    2  

 

總之,您的狀況需不需要拔牙? 拔哪顆牙? 要不要用到骨釘? 都是一門大學問,建議想讓牙齒變漂亮的您,趕快找矯正醫師當面評估吧!

 

 

 

 

陳式萱醫師服務地點資訊

長島牙醫診所》
地址:台北市松山區民生東路五段90號 (民生社區)
電話: (02) 8787-1787

《均潔牙醫診所》
地址:新北市中和區景平路363號 (捷運南勢角線,景安站出口正對面)
電話:(02) 8245-1825

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

陳式萱醫師的部落格

ursmilexd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • 泡芙
  • 陳醫師你好:
    我的牙齒有點凌亂,且吃東西時無法很容易的切斷食物,所以想要矯正我的牙齒。
    剛開始找尋矯正醫師,我是以臨近我住的地方,還有別人介紹的為主…
    這段時間找了三位醫師,但因為醫師對於我的牙齒看法各有不同,有醫師認為要拔,有醫師認為不用拔牙,所以我又上網找了資料。
    看了陳醫師寫的【如何選擇齒顎矯正醫師】後,我有咨詢了三位矯正專科的醫師,結果三位專科的矯正醫師的看法也不一致,有兩位認為我應該要拔牙,有一位認為我可以不用拔牙…
    總結下來咨詢了六位醫師,3位醫師認為要拔牙,3位醫師認為不用拔牙
    對於這樣子的結果我感覺很困惑…不知道該如何做決定> <
    請問醫師有什麼看法或建議嗎?謝謝你!
  • 泡芙您好:

    要把牙齒排整齊,並不是只有一種方法。每個醫師的訓練背景不同,審美觀念及評估案例的著眼點不同,都可能導致不同的治療計畫。
    如果不是很嚴重的案例 (譬如不是很暴,或不是很亂),就比較可能有不同的治療想法,有人傾向拔牙,有人傾向不拔牙。這兩種方式都可以將牙齒排整齊,但所需時間、工具、治療後的嘴型可能會不一樣。
    謝謝您的留言!

    陳式萱醫師

    ursmilexd 於 2012/10/01 20:38 回覆

  • 悄悄話
  • 123
  • 請問輕微的暴牙可以不拔智齒只拔小臼齒嗎?(我真的很不想開刀拔水平智齒...)
  • 123 您好:

    因為我並沒有看到您的牙齒,在此僅以一般概論回覆。
    只拔小臼齒應該是可以解決輕微的暴牙問題;但水平智齒是另一個問題,還是要請您的醫師評估看看需不需要盡早拔掉,以免衍生出其他問題。
    謝謝您的留言。

    陳式萱醫師

    ursmilexd 於 2012/12/10 18:55 回覆

  • 訪客
  • 請問找你諮詢矯正要諮詢費嗎
  • 是的,會酌收諮詢費。詳情請您電洽診所,謝謝!

    ursmilexd 於 2012/12/10 21:59 回覆

找更多相關文章與討論