TAD-2.jpg

 

您可能聽說過矯正用的骨釘,以下是您可能會有的疑問:

 

1. 骨釘是什麼?    

迷你骨釘 (簡稱骨釘,如上圖圓圈中者) 是植入齒槽骨的臨時性迷你植體。因為功能優越,植入簡單,近年來已成為矯正治療日漸普及的輔助工具。矯正結束後便會移除骨釘,而骨釘缺口會自行復原長好。國內外研究報告都顯示骨釘可以安全有效地幫助矯正治療,陳式萱醫師的碩士論文《矯正用迷你骨釘植入後之生物體反應》亦為針對骨釘的研究

 

2. 骨釘的功能是什麼? 我的矯正需要用骨釘嗎?

它的功能是提供施力的固定源,幫忙拉動牙齒。在改正暴牙露齦笑深咬、臼齒過度萌出、齒列需後退等情況,都有很好的療效,可以達成傳統矯正很難做到的效果。其中,臨床上最常應用的大概就是暴牙的案例;有了骨釘,24小時都在幫你將牙齒往後拉動,改正暴牙臉型。

 

3. 種骨釘會痛嗎? 

植入過程在局部麻醉下進行,快速簡單,其實不太有感覺,不用過度擔心喔!

 

4. 骨釘要怎麼照顧呢?

骨釘也要以牙刷清潔,維持周圍軟組織的健康,減少發炎鬆脫的機會。少數人的口腔黏膜可能會感到一些異物感,如果需要的話,可以以白蠟覆蓋骨釘,或是套上橡皮圈減輕不適。

 

5. 我不想用骨釘,有其他替代方式嗎?

如果真的需要額外的錨定源來幫助拉動牙齒,但又不想種骨釘,有沒有其他的方法呢? 某些情況下,骨釘的功能可以以傳統頭帽取代 (下圖為兩款頭帽,圖片取自網路)。不過,傳統頭帽每日需配戴12至14小時以上,需要您的高度配合才能發揮足夠的治療效果。

 

headgear.jpg     headgear-2.jpg

 

當然,並不是每個人的矯正都需要骨釘! 請諮詢您的齒顎矯正專科醫師,為您的情況作專屬評估。
 

 

 

陳式萱醫師服務地點資訊

長島牙醫診所》
      地址:台北市松山區民生東路五段90號 (民生社區)
      電話: (02) 8787-1787

《均潔牙醫診所》
      地址:新北市中和區景平路363號 (捷運南勢角線,景安站出口正對面)
      電話:(02) 8245-1825

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

陳式萱醫師的部落格

ursmilexd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論