[2016.7.21 更新]

 

矯正牙齒一定要拔牙嗎? 當然不一定! 每個人的情況不同,有些人需要藉拔牙來提供多餘的牙床空間,有些人則不需要,需經專業矯正醫師評估過後,才會有明確的治療建議。

 

哪些人比較可能需要拔牙呢?

常見的情況如下:

1. 暴牙
2. 齒列擁擠,牙齒排得很亂
3. 齒列中線偏斜許多
4. 本來就有牙齒狀況很不好

如果您是1+2,那麼通常是非拔不可了。

 

我還有智齒,如果要拔牙,可以拔智齒嗎?

矯正所指的拔牙,通常是指「小臼齒」,不是智齒。小臼齒位於齒列的中段區域,拔除後,可以就近提供前面牙齒往後退的空間,很方便運用。舉例來說,最常見的拔法是拔第一小臼齒 (前面中線數來的第4顆,如下圖中的拔法),拔除後,可以讓前面的6顆牙齒有空間往後退 (第4顆的前面有3顆牙,兩側一共是3x2=6顆),解決擁擠或暴牙的問題。拉動的方式是用第5、6、7顆 (也可能用骨釘),來拉第1、2、3顆。看下面的動畫就會了解了。

下圖為一暴牙病例矯正中和矯正後的變化。拔除上排小臼齒後,前面六顆牙齒就可以退進來,暴牙也就縮進來了。

                    anigif 

文章標籤

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 

陳式萱醫師於台灣大學之研究 《Tissue reaction surrounding miniscrews for orthodontic anchorage: An animal experiment. 》(矯正用迷你骨釘植入後之生物體反應),已於近期發表1。特別感謝恩師姚宗珍主任的指導,以及章浩宏醫師、黃丞聰醫師與陳源厚醫師的大力協助。有興趣的朋友可點選連結參考研究內容。

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

【矯正醫師】均潔牙醫診所  陳式萱醫師

治療方式拔除三顆小臼齒 + 上排骨釘兩支

 

                         

  矯正前矯正後  

  2    2  

文章標籤

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

【矯正醫師】:陳式萱醫師

治療方式:不拔牙矯正,未使用骨釘。並以矯正方式關閉左上缺牙空間

治療時間:一年十一個月

 
 

  矯正前矯正後

   2.JPG    圖片2  

矯正前因上排側門牙內陷,笑容顯得有陰影,好像有缺牙的錯覺。矯正後的笑容則變得美麗大方。

 

   4.JPG    14-1.JPG  

這位小姐原本的側臉及唇部輪廓就已經很不錯,矯正後仍非常漂亮。

 

5.jpg    15.JPG 

矯正前上排側門牙內陷,右側後牙則有錯咬情形。注意此患者下排只有三顆門牙(先天缺少一顆),導致有中線問題。經矯正治療,將內陷之側門齒拉出,並調整至適當角度。中線也對正了。此外,為減少齒間三角型黑洞(black triangle),矯正過程中有將上下門齒的寬度進行修整,此舉亦美化了上排正中門齒原本偏三角形的外型。

 

文章標籤

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

治療方式:齒列矯正 + 正顎手術 (雙顎) + 上排門牙全瓷冠兩顆

【診治醫師】:齒列矯正:陳式萱醫師
                    正顎手術:台大口腔外科郭生興主任
                    假牙膺復:均潔牙醫蔡俊宏醫師


                       --- 矯正前 ---                           --- 矯正後 ---

           3.JPG    20.jpg

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 

             11.jpg     

                 --- 矯正前---                                      --- 矯正中---

1.jpg    2.JPG    

3.jpg    4.jpg  

文章標籤

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

 

【牙齒矯正】:陳式萱醫師

【肉毒桿菌素注射】:整形外科余忠志醫師

 

           --- 肉毒桿菌素注射前 ---                       --- 肉毒桿菌素注射後 ---  
                                                                      (牙齒矯正進行中)

DSC_4912.JPG    DSC_7859.JPG 

 

您也為笑時露出太多牙齦 (露齦笑,gummy smile) 所困擾嗎? 現在,您多了一種治療選項:以肉毒桿菌素(Botox®)  注射提唇肌群,兩周內即有大幅改善!

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

【診治醫師】:陳式萱醫師

治療方式:拔除四顆第一小臼齒 + 迷你骨釘兩支

治療進度:一年一個月完成拔牙空間關閉 (見下圖),此時前牙開咬已改正,暴牙的嘴型也大幅改善了,是不是變得很秀氣呢? 目前正進行最後的微調,待細節再修飾好一些,就可以拆掉矯正器了!

 

                    --- 矯正前---                   --- 矯正中 (一年一個月) ---

              
          2.JPG      7.JPG  

3.JPG    8.JPG

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

 

陳式萱醫師於美國西雅圖華盛頓大學矯正科參與的研究之一《 Stability of treatment for anterior open-bite malocclusion: a meta-analysis. 》(前牙開咬矯正治療穩定性之統合分析),已獲刊於國際矯正權威期刊 American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics (Am J Orthod Dentofacial Orthop. 2011 Feb;139(2):154-69)。

PubMed連結請點此

 

 

SR on openbite.JPG  

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 

【診治醫師】:矯正 - 陳式萱醫師 / 牙周手術 - 何威霆醫師

治療方式拔除三顆小臼齒 + PAOO牙周手術 + 戴蒙矯正器 + LH矯正線

治療時間:9個月

心得

這位案例是一位美麗的小姐,即將出國深造。來診時要求希望能在一年內完成矯正,因此陳醫師採用了合併特殊牙周手術的矯正治療 (Periodontally Accelerated Osteogenic Orthodontics,簡稱PAOO。您可以參考這篇文章)。此種治療方式大大加快了矯正的速度,使她得以在九個月內拆掉矯正器,重獲一口美麗貝齒。雖然有人認為此種牙周手術較具侵犯性 (確實也不是人人皆需使用),但在時間緊迫的病患身上,卻提供了另一種治療方式可供選擇。

附帶一提,這位小姐上月才告知陳醫師需提前出國,因此只好於本月拆掉矯正器;如果再多一兩個月的時間,還有一些細節處可以調整得更漂亮! 不過矯正至此病患已經十分滿意。預祝她出國深造一切順利!

 

矯正前矯正後  

1.2.jpg    6.JPG 

上圖中紫色星號處為下排犬齒,兩顆犬齒之間只有三顆門牙,表示此案例先天缺少一顆下排門牙,最後以左下犬齒模擬替代左下側門齒。另請注意此案例上下中線的調整 (為配合顏面中線,將上排齒列中線往左調整)。

2.JPG    7..JPG  

3.JPG    8..JPG  

文章標籤

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

[2016.4.20 更新]

5

[感謝患者提供照片]

 


陳醫師的矯正門診裡,相當多是二、三十歲正值適婚年齡的朋友,戴牙套努力獲得美美牙齒的同時,還要籌辦婚禮等人生大事。 

戴牙套可以拍婚紗嗎?

如果開始矯正前,即預計矯正過程中有結婚的計畫,那麼您有幾種選擇,陳醫師為您整理如下:

文章標籤

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

懷孕是值得賀喜的人生大事,如果您近期同時有懷孕和進行牙齒矯正的計畫,您一定會擔心這兩者是否能並行不悖。關於這個問題,陳醫師分為以下兩方面來說明:

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

Q:我的大臼齒已經拔了好多年了,一直沒有做假牙,請問可否利用矯正的方式把空間關起來呢?
A:長期缺牙的區域,齒槽骨可能已有相當程度的萎縮;倘若萎縮太過嚴重,便會造成缺牙空間關閉的困難 (缺牙區旁邊的牙齒無法被拉入齒槽骨萎縮的區域,因為通道太窄)。建議您可以請矯正醫師評估一下您的齒槽骨狀況,再做進一步討論,以決定最適合您的治療方式。



Q:我的大臼齒蛀掉了,醫生說可能要拔掉,而我剛好後面也有一顆智齒;請問這種情況下,有辦法利用矯正的方式把智齒往前拉,當成臼齒嗎?
A:您所敘述的狀況,是有可能可以這樣處理的,只是和直接做假牙牙橋或植牙比起來,難度更高,花費時間也較長。此外,還需要考量:智齒的角度/位置如何? 有無阻生長不出來? 智齒的型態/大小/健康狀況如何? 您的咬合狀況適合關閉空間嗎? 如果以上情況不利,也會增加治療的難度。成功案例可以參考此篇文章:【缺牙 Part I - 以矯正方式關閉空間】

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()

 

               --- 矯正前---                                 --- 矯正後 ---

DSCN2246.JPG    DSCF3333.JPG

DSCN2249.JPG    DSCF3320.JPG

DSCN2250.JPG    DSCF3325.JPG

 

牙縫開開的不美觀,講話還會漏風! 如果您也有同樣的問題,可以考慮做矯正把牙縫關起來,還您美麗門面喔!

您也可以參考以下文章:

【齒縫過大 - 病例三:合併中線不正】

【齒縫過大 - 病例一】

 

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

 

Q:我的狀況有點像陳醫師某案例裡的那位小姐,請問我的矯正要怎麼做呢? 我需要手術? 拔牙? 骨釘? 或頭帽嗎? 費用是多少呢?

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

                              IMG_8106.jpg

 

陳式萱醫師的部落格開張半年以來,非常感謝各位朋友的支持、愛護與指教。有很多網友留言給陳醫師詢問各式矯正問題,在這邊整理如下和大家分享。 

 

Q:請問陳醫師目前在哪裡看診呢?

A:
【長島牙醫診所】
      地址:台北市松山區民生東路五段90號 (民生社區)
      電話: (02) 8787-1787

【均潔牙醫診所】
      地址:新北市中和區景平路363號 (捷運南勢角線,景安站出口正對面)
      電話:(02) 8245-1825


ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 

陳式萱醫師與美國華盛頓大學矯正科主任Dr. Greg Huang於美國牙醫學會網站 (ADA Center for Evidence-Based DentistryTM) 共同發表對於二級一類不正咬合分階段治療的評論文章:

《Evidence shows no difference between one- and two-phase treatment for class II division I malocclusion in children》

 

 

 

ADA.JPG

 

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

陳式萱醫師受中華民國家庭牙醫學會之邀,將於8/15下午演講。歡迎牙醫師同仁參加指教!

講題:矯正治療如何為您的跨科整合醫療加分?

時間:2010/8/15 (周日),13:30-14:30

地點:台北署立雙和醫院行政大樓一樓階梯教室 (台北縣中和市中正路291號)

 

家牙演講DM_頁面_1.jpg

 

 

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2010.07.20

      有的人齒列不整,卻又不想戴著像「大鋼牙」的牙齒矯正器到處趴趴走,覺得不夠雅觀而裹足不前;也有的人被舌側矯正器刮出傷口,還有的人配戴牙齒矯正器,結果啃咬硬物一不小心就把矯正器給弄壞了。目前已經有「數位隱形牙套」,不但透明美觀,還能因個人需求設計,尤其不會有刮傷或容易損壞,甚至不必擔心會產生不適感,難怪連好萊塢明星阿 湯哥(湯姆克魯斯)也都配戴這種隱形牙套。

文章標籤

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

陳式萱醫師於美國西雅圖華盛頓大學的研究之一《 Systematic review of self-ligating brackets 》(自鎖式矯正器之系統性回顧),已於今年六月獲刊於國際矯正權威期刊 American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics。

(Am J Orthod Dentofacial Orthop 2010;137:726.e1-726.e18)

 

1.jpg

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()