[2016.4.17 更新]

 

想做矯正,該如何選擇適合的矯正醫師,才能確保做得好、做得漂亮?矯正一輩子就做這麼一次,有必要慎選醫師。以下提供選擇矯正醫師時應注意的要點,供大家參考:

 

1.選擇齒顎矯正專科醫師齒顎矯正是一門非常專業的領域,乃工藝、美學與技術的結合。矯正治療超出一般牙科醫療範圍,已為衛生福利部核定之獨立專科。齒顎矯正專科醫師的養成,必須於牙醫系畢業後,在認證的教學機構接受至少三年的專科訓練,累積一定病例數,並通過中華民國齒顎矯正學會的專科筆試以及病例口試審查,才能正式成為矯正專科醫師。要做矯正,建議您選擇通過以上嚴格認證的中華民國齒顎矯正學會專科醫師 (現已正名為:行政院衛生福利部部定齒顎矯正科專科醫師),專業度夠,您的治療品質與效果才真正有保障。此外,醫師本身對細節的重視程度,以及對美感的素養和敏銳度也很重要。

 

2. 關於治療計畫:矯正的治療計畫常沒有所謂的標準答案,解法往往不只一種。有些案例的狀況很典型、很直接,不同醫師的治療計畫不會有太大的出入;有些案例的狀況則比較複雜,或是介於邊緣地帶,每個醫師的治療想法便可能有所不同。醫師會依據個人的臨床經驗和審美觀念,提供最有把握的治療方式。譬如某些案例,有的醫師建議拔牙,有的醫師傾向不拔牙,有的醫師可能還會加種骨釘,甚至可能還有醫師建議手術。倘若不同的醫師給您不同的治療建議,便需要想想,那一種是我可以接受的方式?有沒有解決到我的主訴?術後的嘴型、側臉輪廓是我想要的嗎?有沒有超出我的預算?

 

3. 是否為醫師親自操作:在台灣,大部分矯正醫師是親力親為操作治療過程;另外也有一些醫療院所,會在主治醫師的監督之下,請其他醫師幫忙操作部分治療。此種做法並無對錯,不過在選擇醫師時,可以先詢問清楚,想一想個人偏好何種治療方式。

 

4. 溝通是否良好:諮詢時,您可以感受一下醫師的態度是否親切、有耐心,溝通是否順暢。醫師能否聽進您的想法,指出您的問題,提出治療計畫的具體想法,並有足夠的時間清楚說明,解釋您的疑問。畢竟矯正是醫病長期合作的治療,在這段過程中能有良好的溝通,對於放心舒服地完成治療,是很重要的。

 

【陳醫師貼心小提醒】:每個人有其獨特的氣質與脾性。同一位醫師,患者A可能覺得相談甚歡,說中我心;患者B卻可能覺得頻率不合,無法認同。因此,網友或親友的自身經驗可以參考,但和醫師實際相處、對談的第一手感覺,還是要親身去體驗,才有個準。畢竟醫病相處要合拍,也是需要緣份的啊!

 

5. 費用是否符合預算:矯正的費用並沒有公定的價格。一般來說,費用依各人咬合不正的難易程度不同、使用的矯正系統不同,有很大的差別。各個醫療院所的收費標準亦不盡相同。矯正的費用通常都可以分期付款,別忘了了解一下分期的方式,看看是否符合您的預算。

 

6. 交通方便性:矯正過程中,每個月需要定期回診,診所地點的方便性也是一個考量。尤其一兩年中難免出現矯正裝置脫落,或鐵線造成黏膜不適等突發狀況,需要臨時回診找醫師處理;如果交通方便的話,也是一大利多。

 

7. 診所設備與清潔衛生,就診感覺與舒適性:診所是否設有治療需要的必要設備?清潔衛生與感染控制是否良好?櫃台小姐、跟診助理的服務態度是否讓您感到舒適、放心?以上每一個環節都很重要,才能擁有良好的就診經驗,讓您開開心心變漂亮。

 

以上要點供正在考慮矯正的朋友參考,預祝您找到一位好醫師,陪您走過人生中這段重要的歷程。

 

 

【後記】:您知道嗎?現在做矯正,有機會可以不用戴傳統的大鋼牙矯正器喔!問問您的矯正醫師!(隱適美隱形矯正實例可以點這裡這裡

 

 

 

 

陳式萱醫師服務地點資訊

長島牙醫診所》
地址:台北市松山區民生東路五段90號 (民生社區)
電話: (02) 8787-1787

《均潔牙醫診所》
地址:新北市中和區景平路363號 (捷運南勢角線,景安站出口正對面)
電話:(02) 8245-1825

 

 

 

 

 

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(37) 人氣()