[2018/5/8 更新]

TAD-2.jpg

 

您可能聽說過矯正用的骨釘,以下是您可能會有的疑問:

 

1. 骨釘是什麼?    

迷你骨釘 (簡稱骨釘,如上圖圓圈中者) 是植入齒槽骨的臨時性迷你植體。因為功能優越,植入簡單,近年來已成為矯正治療日漸普及的輔助工具。矯正結束後便會移除骨釘,而骨釘缺口會自行復原長好。國內外研究報告都顯示骨釘可以安全有效地幫助矯正治療,陳式萱醫師的碩士論文《矯正用迷你骨釘植入後之生物體反應》亦為針對骨釘的研究。

 

2. 骨釘的功能是什麼? 我的矯正需要用骨釘嗎?

文章標籤

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 [2016.4.17 更新]

 

想做矯正,該如何選擇適合的矯正醫師,才能確保做得好、做得漂亮?矯正一輩子就做這麼一次,有必要慎選醫師。以下提供選擇矯正醫師時應注意的要點,供大家參考:

 

1.選擇齒顎矯正專科醫師齒顎矯正是一門非常專業的領域,乃工藝、美學與技術的結合。矯正治療超出一般牙科醫療範圍,已為衛生福利部核定之獨立專科。齒顎矯正專科醫師的養成,必須於牙醫系畢業後,在認證的教學機構接受至少三年的專科訓練,累積一定病例數,並通過中華民國齒顎矯正學會的專科筆試以及病例口試審查,才能正式成為矯正專科醫師。要做矯正,建議您選擇通過以上嚴格認證的中華民國齒顎矯正學會專科醫師 (現已正名為:行政院衛生福利部部定齒顎矯正科專科醫師),專業度夠,您的治療品質與效果才真正有保障。此外,醫師本身對細節的重視程度,以及對美感的素養和敏銳度也很重要。

 

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(37) 人氣()

 

【矯正醫師】:陳式萱醫師

【手術醫師】:台大口腔外科 郭生興主任

治療方式:牙齒矯正 (拔除上顎兩顆小臼齒) + 正顎手術 (單顎手術:下顎後退)    

 

         圖片1  

             1.JPG    2.JPG

這位女孩矯正前有骨性戽斗情形 (下巴過長),經過牙齒矯正,並配合正顎手術將下顎後退,如今側面臉型十分柔和美麗!

6.JPG    5.JPG

有戽斗問題的朋友,常呈現中臉部凹陷的情形,被人說看起來不開心;其實這是臉型造成的誤會。上圖中同一個女孩,經過矯正與手術將戽斗情形改善後,面相變得溫柔飽滿許多,還她漂亮本色!

3.JPG    4.JPG

骨性戽斗的問題往往也會表現在咬合關係上,呈現前牙錯咬 (或反咬,即下排門牙咬在上排門牙前方)。嚴重者,前牙無法正常進行咀嚼,也可能影響發音。上方右圖中,可見治療後咬合關係恢復正常,排列整齊又美觀。

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

 

                --- 矯正前---                                    --- 矯正後 ---

2.jpg    5.jpg

1.jpg    4.jpg

3.jpg    6.jpg

 

蛀牙很嚴重必須拔掉,剩下來的空洞應該怎麼辦?

除了以做假牙的方式 (人工植牙或傳統牙橋) 填補之外,其實您還可以考慮以矯正的方式將空間關起! 順便同時處理其他排列不整的問題,一舉兩得!

上圖中的這位病患,下排兩顆第一大臼齒蛀牙嚴重,必須拔除,我們以矯正的方式幫他把拔牙空間完全關閉起來。不但不需修磨牙齒做傳統牙橋,也省下假牙/植牙費用,連其他的咬合問題也一併解決了!

文章標籤

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

[2016.7.21 更新]

 

矯正牙齒一定要拔牙嗎? 當然不一定! 每個人的情況不同,有些人需要藉拔牙來提供多餘的牙床空間,有些人則不需要,需經專業矯正醫師評估過後,才會有明確的治療建議。

 

哪些人比較可能需要拔牙呢?

常見的情況如下:

1. 暴牙
2. 齒列擁擠,牙齒排得很亂
3. 齒列中線偏斜許多
4. 本來就有牙齒狀況很不好

如果您是1+2,那麼通常是非拔不可了。

 

我還有智齒,如果要拔牙,可以拔智齒嗎?

矯正所指的拔牙,通常是指「小臼齒」,不是智齒。小臼齒位於齒列的中段區域,拔除後,可以就近提供前面牙齒往後退的空間,很方便運用。舉例來說,最常見的拔法是拔第一小臼齒 (前面中線數來的第4顆,如下圖中的拔法),拔除後,可以讓前面的6顆牙齒有空間往後退 (第4顆的前面有3顆牙,兩側一共是3x2=6顆),解決擁擠或暴牙的問題。拉動的方式是用第5、6、7顆 (也可能用骨釘),來拉第1、2、3顆。看下面的動畫就會了解了。

下圖為一暴牙病例矯正中和矯正後的變化。拔除上排小臼齒後,前面六顆牙齒就可以退進來,暴牙也就縮進來了。

                    anigif 

文章標籤

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 [2016.10.11 更新]

 

pic_invisalign.jpg

 

想做矯正不必變成大鋼牙了隱適美 (Invisalign) 數位牙齒矯正,簡直就像是牙齒的隱形眼鏡,讓您不再需要配戴整排傳統矯正器,是最時尚的頂級矯正器,愛美的朋友不可不知道!

文章標籤

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()

 

【矯正醫師】:陳式萱醫師

治療方式:非手術矯正,未拔牙,未種骨釘

【矯正時間】:一年十一個月

 

  1   

1.JPG  2.JPG


 這位病患的下排前牙,全都咬在上排的外側,形成前牙錯咬的狀況。幸而她並不是真正的骨骼性戽斗,而是所謂的"假性戽斗" (或稱"功能性戽斗") --- 因為牙齒干擾的緣故,使下巴被迫必須往前移位才能咬合,呈現出前牙錯咬的情形。在這樣的案例,不需要正顎手術,單靠牙齒矯正也可以達成良好的改善效果。上方右圖中可以看到矯正完成後,恢復正常咬合(上排牙齒蓋在下排外側),深咬的情形獲得明顯改善,牙齒排列整齊美觀,下巴也不會不知道該咬在哪裡了!

 

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

 

如果您有假牙,矯正前需要拆掉嗎? 本文先討論單顆假牙牙套。(牙橋請見Part II)


dental_crown.jpg    [ 單顆牙套圖示。圖片轉載自網路]

 

單顆的假牙牙套情況比較單純,評估的因素包括:

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

【診治醫師】:矯正 by 均潔牙醫診所  陳式萱醫師

                    假牙 by 均潔牙醫診所  陳玉峰醫師

治療方式:牙齒矯正 (無需正顎手術) + 拔除上排兩顆第一小臼齒 + 上排釘狀側門齒全瓷冠兩顆

 

 

圖片1   

圖片2

圖片3

圖片4ˋ

上方右圖:矯正器拆除、側門齒做好全瓷冠後,全新笑容亮麗大方!連髮型都換囉!
(上排兩側側門牙原為釘狀齒,過於窄小。經由矯正治療撐出適當空間,再製作正常大小的假牙牙套)
 

圖片5   

圖片6

矯正前呈前牙錯咬,齒列擁擠,上排兩顆犬齒沒有空間排入齒列,呈小虎牙貌。矯正後建立理想咬合,排列整齊自然。(右圖紅色星號處為牙齦萎縮,建議可輔以牙根覆蓋術,移植牙齦至萎縮區域)

圖片7

紅色X號處為矯正拔除之小臼齒,拔除之用意為紓解上排齒列擁擠。
紫色星號處為釘狀側門齒,過於窄小。經矯正治療撐出兩旁空間,再製作正常大小的假牙後,視覺上便舒服自然多了。

圖片8

文章標籤

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

             11.jpg     

                 --- 矯正前---                                      --- 矯正中---

1.jpg    2.JPG    

3.jpg    4.jpg  

文章標籤

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

   

1   

病例一:暴牙改善後,唇部線條變得柔美,鼻子相對顯得高挺,下巴輪廓也出來了,現在已是個漂亮美眉!

文章標籤

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

 

【狀況】

我的矯正器掉了! 不小心啃到硬物時,矯正器很可能會鬆脫,建議您可以參考以下處理方式:

 

【急救方式】

1. 先看看快到下次回診時間了嗎? 如果再過幾天就要回診了,通常可以屆時一併處理,省去您再跑一趟的麻煩。但如果還有一段時間才會看到醫師,或因鬆脫造成口腔不適或心理不安,請您盡快與診所聯絡,幫您提前安排一個時間處理。

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

                        --- 矯正前 ---                       --- 矯正後 ---

            1.JPG    2.JPG

這位女孩的暴牙問題,經過矯正治療有顯著改善! 隨著嘴唇的退後,鼻子顯得挺拔起來,下巴的弧度也比較明顯了。矯正後的側面輪廓非常秀氣,柔美的臉型更加烘托出她的溫婉氣質!

 

3.JPG    4.JPG

矯正前,嘴唇總是嘟嘟的,而且需要用力才閉得起來 (下巴皺皺的就是肌肉在用力);矯正後,嘟嘟唇不見了,輕鬆自然即可呈現秀氣嘴型!

 

5.JPG    6.JPG

矯正前,笑起來還有露出牙齦過多的困擾;隨著暴牙的改善,並且稍微將上排牙齒往上壓入,矯正後牙齒不暴了、牙齦也不再露出那麼多,並且呈現完美的微笑曲線 (下唇弧線靠在上排牙齒下緣),讓人不知不覺愛上她的笑容!

 

微笑時牙齦露出的量,應該多少比較適當呢?

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

 

【矯正治療】均潔牙醫診所  陳式萱醫師

治療方式:非手術矯正,不拔牙,未使用骨釘

【矯正器種類:戴蒙矯正器

治療時間:兩年三個月

陳醫師心得

這位患者本身也是一位醫師,是陳醫師在西雅圖華盛頓大學進修時的優秀學長葉光大醫師介紹來的。

感謝他兩年多來都舟車勞頓來找陳醫師看診,卻從不遲到。橡皮筋也非常認真配戴。最後還和陳醫師成為了朋友,提工許多生活和工作上的建議。在此祝福他的牙齒永遠健康美麗,事業、學業樣樣順利!

 

圖片1  

文章標籤

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

【矯正醫師】均潔牙醫診所 陳式萱醫師

【手術醫師】凡登整形外科診所 陳瑞鋒副院長

治療方式:牙齒矯正 + 正顎手術 (雙顎手術:上顎前推,下顎後退,下頷高度縮短並後退)

陳醫師心得

這位先生的戽斗合併了兩個骨架的因素:下巴過長,同時上顎又過短 (中臉部顯得扁平凹陷)。因為明顯地是骨性戽斗的問題,因此一開始就跟患者達成共識,不能單做牙齒矯正,須配合正顎手術才會有根本的改善。而因為上、下顎同時都有長度的問題,因此手術設定為雙顎。

經過數個月的矯正治療後,轉由凡登整型外科的陳瑞鋒醫師進行正顎手術。感謝陳醫師的高超手藝,為患者建立了理想的臉部比例,人是不是又更帥了呢?

 

圖片1  

圖片2  

圖片3  

圖片4  

文章標籤

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()