Q:我的大臼齒已經拔了好多年了,一直沒有做假牙,請問可否利用矯正的方式把空間關起來呢?
A:長期缺牙的區域,齒槽骨可能已有相當程度的萎縮;倘若萎縮太過嚴重,便會造成缺牙空間關閉的困難 (缺牙區旁邊的牙齒無法被拉入齒槽骨萎縮的區域,因為通道太窄)。建議您可以請矯正醫師評估一下您的齒槽骨狀況,再做進一步討論,以決定最適合您的治療方式。



Q:我的大臼齒蛀掉了,醫生說可能要拔掉,而我剛好後面也有一顆智齒;請問這種情況下,有辦法利用矯正的方式把智齒往前拉,當成臼齒嗎?
A:您所敘述的狀況,是有可能可以這樣處理的,只是和直接做假牙牙橋或植牙比起來,難度更高,花費時間也較長。此外,還需要考量:智齒的角度/位置如何? 有無阻生長不出來? 智齒的型態/大小/健康狀況如何? 您的咬合狀況適合關閉空間嗎? 如果以上情況不利,也會增加治療的難度。成功案例可以參考此篇文章:【缺牙 Part I - 以矯正方式關閉空間】

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()