【矯正醫師】:陳式萱醫師

治療方式:非手術矯正,未拔牙,未種骨釘

【矯正時間】:一年十一個月

 

  1   

1.JPG  2.JPG


 這位病患的下排前牙,全都咬在上排的外側,形成前牙錯咬的狀況。幸而她並不是真正的骨骼性戽斗,而是所謂的"假性戽斗" (或稱"功能性戽斗") --- 因為牙齒干擾的緣故,使下巴被迫必須往前移位才能咬合,呈現出前牙錯咬的情形。在這樣的案例,不需要正顎手術,單靠牙齒矯正也可以達成良好的改善效果。上方右圖中可以看到矯正完成後,恢復正常咬合(上排牙齒蓋在下排外側),深咬的情形獲得明顯改善,牙齒排列整齊美觀,下巴也不會不知道該咬在哪裡了!

 

3.JPG  4.JPG

上方右圖可見後方牙齒也建立起良好的一級咬合關係,上下牙齒咬合十分緊密。

 

5.JPG  6.JPG

原本下排牙齒的縫隙,也一併收攏了。

 

                  7.JPG  8.JPG

治療前(左圖)的側面輪廓,有一點戽斗的感覺;經矯正治療後,下巴得以向後歸位,不再是戽斗了!

 

如果您也有戽斗與前咬錯咬的困擾,請當面諮詢您的齒顎矯正專科醫師,為您評估最適合您的治療方式。

如果您經醫師診斷,不是本文所提到的"假性戽斗"或其他種類的"齒性戽斗",而屬於"真性/骨性戽斗"的話,單純矯正治療便無法完全改善您的問題。一般會建議您考慮矯正配合正顎手術,下巴長長的感覺才能真正大幅獲得改善。

 

手術治療的戽斗案例可以參考以下文章:

【戽斗病例一:牙齒矯正合併正顎手術】

【戽斗病例四:牙齒矯正合併正顎手術】

 

不開刀的戽斗病例可以參考以下文章:

【戽斗病例三:前牙錯咬合併左側後牙錯咬】

【戽斗病例五:不用開刀的戽斗矯正!合併虎牙、齒列擁擠與釘狀側門齒】

 

 

陳式萱醫師服務地點資訊

長島牙醫診所》
地址:台北市松山區民生東路五段90號 (民生社區)
電話: (02) 8787-1787

均潔牙醫診所
地址:新北市中和區景平路363號 (捷運南勢角線,景安站出口正對面)
電話:(02) 8245-1825

 

 

[註:此處矯正前後之照片,為不同相機所拍攝,故牙齒色澤有所不同]

 

 

創作者介紹
創作者 ursmilexd 的頭像
ursmilexd

陳式萱醫師的部落格

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

禁止留言
  • 悄悄話
  • anonymous
  • 陳醫師你好
    像這樣的案例戴牙套所需要的花費要多少??
    需要帶幾個月呢??
  • 您好,

    矯正的治療費用因每人狀況而有所不同, 請恕我無法在此一概而論。至於治療時間, 也因每個人的咬合情形不同而有很大的差異, 此案例約治療一年多完成。

    陳式萱醫師

    ursmilexd 於 2011/05/31 00:26 回覆

  • 擔心的爸爸
  • 醫師你好
    請問4歲小男孩如有錯咬(下排前牙咬在上排外側) 何時適合治療? 是要等到
    換牙後 還是現在就要治療?
    謝謝!
  • 擔心的爸爸您好,

    一般而言, 會建議等門牙換到恆齒後 (大約小學一、二年級時), 再來評估恆牙是否仍有前牙錯咬的情形。如果還是呈現錯咬, 屆時再來治療也不遲! 現階段先把乳牙的健康照顧好即可。
    謝謝您的留言。

    陳式萱醫師

    ursmilexd 於 2011/07/25 11:31 回覆

  • 訪客
  • 醫師您好,請問要做怎樣的檢查(全口X光?)才知道是否為骨性戽斗或是假性戽斗呢?謝謝
  • 您好,

    會需要當面評估您的臉型及牙齒咬合狀況,並輔以拍攝測顱X光片。

    陳式萱醫師

    ursmilexd 於 2011/11/03 12:25 回覆

  • 馬克
  • 醫師你好:我個人情形與上面文章的案例類似,我是門牙長不整齊所導致。

    我想問醫師文章中案例,矯正時間多久?
  • 馬克您好:

    這位小姐的矯正時間約兩年。算是滿平均的長度。
    謝謝您的留言。

    陳式萱醫師

    ursmilexd 於 2012/06/18 12:30 回覆

  • 劉丞丞
  • 醫生我是下咬合在前,這樣要帶牙套嗎?
    要多久?還要多少錢?
    我今年15歲,
    想等16歲有賺錢再矯正牙齒??
  • 丞丞您好:

    如果咬成下排牙齒在前方,是一種咬合不正 (錯咬),您可以找矯正醫師諮詢一下,評估適當的治療時機。
    至於治療費用和預估的治療時間,也要臨床評估過後才會比較清楚。

    陳式萱醫師

    ursmilexd 於 2012/11/07 08:58 回覆

  • 悄悄話
  • 黃奕諴
  • 請問戽斗+牙周病,要怎麼治療?


  • 您好:

    這兩個問題需要個別治療。
    戽斗要經矯正醫師臨床評估最適合您的治療方式 (在沒有看到您的咬合與臉型前,請恕我無法憑空給您建議);而矯正前要先把牙周病的問題控制得宜。
    謝謝您的留言。

    陳式萱醫師

    ursmilexd 於 2013/01/22 16:28 回覆