目前日期文章:201005 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

【矯正醫師】:陳式萱醫師

治療方式:非手術矯正,未拔牙,未種骨釘

【矯正時間】:一年十一個月

 

  1   

1.JPG  2.JPG


 這位病患的下排前牙,全都咬在上排的外側,形成前牙錯咬的狀況。幸而她並不是真正的骨骼性戽斗,而是所謂的"假性戽斗" (或稱"功能性戽斗") --- 因為牙齒干擾的緣故,使下巴被迫必須往前移位才能咬合,呈現出前牙錯咬的情形。在這樣的案例,不需要正顎手術,單靠牙齒矯正也可以達成良好的改善效果。上方右圖中可以看到矯正完成後,恢復正常咬合(上排牙齒蓋在下排外側),深咬的情形獲得明顯改善,牙齒排列整齊美觀,下巴也不會不知道該咬在哪裡了!

 

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

 

陳式萱醫師於美國西雅圖華盛頓大學的研究之一《前牙開咬矯正治療之穩定性 - 十年以上追蹤報告》,已於三月獲刊於國際矯正權威期刊 American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics。

(Am J Orthod Dentofacial Orthop. 2010 Mar;137(3):302.e1-8)

PubMed連結請點此

Open-bite stability.JPG

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

應母校中國醫藥大學牙醫系之邀,陳式萱醫師將於三十周年系慶學術演討會中演講,講題探討結合牙周手術之快速矯正治療。歡迎校友參加指教。

講題:矯正特快車 --- 牙周與矯正的完美結合 (Accelerated Osteogenic Orthodontics)

日期:2010/5/23

IMAG0275-m.jpg

IMAG0278-m.jpg

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

【狀況】

大部分剛裝上矯正器的朋友,對矯正裝置的適應都沒有太大問題。然而,有些人的口腔黏膜可能會不太習慣矯正器的厚度,以及與矯正器摩擦的異物感,造成張閉口或說話、進食時的不適。這種情況主要發生在剛開始矯正的頭一兩個月,有時口腔黏膜會被壓出一些印痕。如果有種骨釘,有些人一開始也會不習慣骨釘的異物感,少數人可能磨破皮。

 

【急救方式】

1. 首先,使用醫師給您的軟蠟,將您覺得突出的矯正裝置/骨釘蓋住,即可緩和異物感。軟蠟如果黏不住,可以用大塊一點,用完了記得下次回診跟醫師補充。吃東西時軟蠟可能比較黏不住,會掉下來,待刷完牙後再黏上一塊新的即可。

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()