7.jpg

 

這位氣質典雅的美少女,矯正後重獲整齊美觀的齒列,讓她的美麗更加分! 美少女的父母也都明理好溝通,是十分配合治療的好病人。美少女的妹妹也在陳醫師這兒矯正中,一起朝美麗的齒列而努力!

[感謝氣質美女提供照片]

 

 

陳式萱醫師服務地點資訊

長島牙醫診所》
地址:台北市松山區民生東路五段90號 (民生社區)
電話: (02) 8787-1787

《均潔牙醫診所》
地址:新北市中和區景平路363號 (捷運南勢角線,景安站出口正對面)
電話:(02) 8245-1825

 

 

 

文章標籤

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

【矯正醫師】:陳式萱醫師

治療方式:非手術矯正,未拔牙,未種骨釘

【矯正時間】:一年十一個月

 

  1   

1.JPG  2.JPG


 這位病患的下排前牙,全都咬在上排的外側,形成前牙錯咬的狀況。幸而她並不是真正的骨骼性戽斗,而是所謂的"假性戽斗" (或稱"功能性戽斗") --- 因為牙齒干擾的緣故,使下巴被迫必須往前移位才能咬合,呈現出前牙錯咬的情形。在這樣的案例,不需要正顎手術,單靠牙齒矯正也可以達成良好的改善效果。上方右圖中可以看到矯正完成後,恢復正常咬合(上排牙齒蓋在下排外側),深咬的情形獲得明顯改善,牙齒排列整齊美觀,下巴也不會不知道該咬在哪裡了!

 

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

 

陳式萱醫師於美國西雅圖華盛頓大學的研究之一《前牙開咬矯正治療之穩定性 - 十年以上追蹤報告》,已於三月獲刊於國際矯正權威期刊 American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics。

(Am J Orthod Dentofacial Orthop. 2010 Mar;137(3):302.e1-8)

PubMed連結請點此

Open-bite stability.JPG

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

應母校中國醫藥大學牙醫系之邀,陳式萱醫師將於三十周年系慶學術演討會中演講,講題探討結合牙周手術之快速矯正治療。歡迎校友參加指教。

講題:矯正特快車 --- 牙周與矯正的完美結合 (Accelerated Osteogenic Orthodontics)

日期:2010/5/23

IMAG0275-m.jpg

IMAG0278-m.jpg

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

【狀況】

大部分剛裝上矯正器的朋友,對矯正裝置的適應都沒有太大問題。然而,有些人的口腔黏膜可能會不太習慣矯正器的厚度,以及與矯正器摩擦的異物感,造成張閉口或說話、進食時的不適。這種情況主要發生在剛開始矯正的頭一兩個月,有時口腔黏膜會被壓出一些印痕。如果有種骨釘,有些人一開始也會不習慣骨釘的異物感,少數人可能磨破皮。

 

【急救方式】

1. 首先,使用醫師給您的軟蠟,將您覺得突出的矯正裝置/骨釘蓋住,即可緩和異物感。軟蠟如果黏不住,可以用大塊一點,用完了記得下次回診跟醫師補充。吃東西時軟蠟可能比較黏不住,會掉下來,待刷完牙後再黏上一塊新的即可。

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

DSC_5820.JPG   DSCN7694.JPG

 

如果您想要漂漂亮亮做矯正,但無法採用隱適美或舌側等隱形矯正方式,您還是可以考慮透明矯正器 (上圖左)。雖然不是完全隱形,近看還是看得到,但和傳統金屬矯正器 (上圖右) 相比,視覺上的突兀感已經大幅減少!

 

陳式萱醫師使用的透明矯正器,是市面上透亮度最高的藍寶石單晶矯正器,而非一般白色的陶瓷矯正器。呈色水亮透明,晶瑩剔透,再配合使用白色線材*和透明橡皮圈,遠看和拍照都不易發現您的矯正器,讓您矯正中一樣美麗! 

 

*備註:因矯正過程中,不同材質的線材會循序更換,此種白色線材恕無法全程使用。

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

 

【中時健康 趙欣/台北報導】2010.03.25

      整齊牙齒能帶給人更有自信的笑容,不少人進入青春期之後,發現牙齒似乎不聽話的竄出,除了不敢露齒微笑,還可能對臉型產生影響,但畢竟要有長期抗戰的決心,才能戴上牙套過日子,裝上瓷牙貼片,似乎是快速有效的解決方式。但是也並非人人都適合裝瓷牙貼片,尤其是擁有一口亂牙時,可以選擇矯正,才是上策。

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[2018/5/8 更新]

TAD-2.jpg

 

您可能聽說過矯正用的骨釘,以下是您可能會有的疑問:

 

1. 骨釘是什麼?    

迷你骨釘 (簡稱骨釘,如上圖圓圈中者) 是植入齒槽骨的臨時性迷你植體。因為功能優越,植入簡單,近年來已成為矯正治療日漸普及的輔助工具。矯正結束後便會移除骨釘,而骨釘缺口會自行復原長好。國內外研究報告都顯示骨釘可以安全有效地幫助矯正治療,陳式萱醫師的碩士論文《矯正用迷你骨釘植入後之生物體反應》亦為針對骨釘的研究。

 

2. 骨釘的功能是什麼? 我的矯正需要用骨釘嗎?

文章標籤

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

矯正的第一步:選擇適合的矯正醫師

當面和醫師聊聊您的矯正需求,聽聽看醫師初步的診斷和治療計畫,感覺一下就診經驗如何,並評估費用是否合乎預算。您也可參考此文

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

                        --- 矯正前 ---                       --- 矯正後 ---

            1.JPG    2.JPG

這位女孩的暴牙問題,經過矯正治療有顯著改善! 隨著嘴唇的退後,鼻子顯得挺拔起來,下巴的弧度也比較明顯了。矯正後的側面輪廓非常秀氣,柔美的臉型更加烘托出她的溫婉氣質!

 

3.JPG    4.JPG

矯正前,嘴唇總是嘟嘟的,而且需要用力才閉得起來 (下巴皺皺的就是肌肉在用力);矯正後,嘟嘟唇不見了,輕鬆自然即可呈現秀氣嘴型!

 

5.JPG    6.JPG

矯正前,笑起來還有露出牙齦過多的困擾;隨著暴牙的改善,並且稍微將上排牙齒往上壓入,矯正後牙齒不暴了、牙齦也不再露出那麼多,並且呈現完美的微笑曲線 (下唇弧線靠在上排牙齒下緣),讓人不知不覺愛上她的笑容!

 

微笑時牙齦露出的量,應該多少比較適當呢?

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

 [2016.4.17 更新]

 

想做矯正,該如何選擇適合的矯正醫師,才能確保做得好、做得漂亮?矯正一輩子就做這麼一次,有必要慎選醫師。以下提供選擇矯正醫師時應注意的要點,供大家參考:

 

1.選擇齒顎矯正專科醫師齒顎矯正是一門非常專業的領域,乃工藝、美學與技術的結合。矯正治療超出一般牙科醫療範圍,已為衛生福利部核定之獨立專科。齒顎矯正專科醫師的養成,必須於牙醫系畢業後,在認證的教學機構接受至少三年的專科訓練,累積一定病例數,並通過中華民國齒顎矯正學會的專科筆試以及病例口試審查,才能正式成為矯正專科醫師。要做矯正,建議您選擇通過以上嚴格認證的中華民國齒顎矯正學會專科醫師 (現已正名為:行政院衛生福利部部定齒顎矯正科專科醫師),專業度夠,您的治療品質與效果才真正有保障。此外,醫師本身對細節的重視程度,以及對美感的素養和敏銳度也很重要。

 

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(37) 人氣()

               --- 矯正前 ---                                  --- 矯正後 ---

1.png    2.JPG

3.png    4.png

 

牙縫太大,不但有礙美觀,還可能有說話漏風的困擾。民間傳說還容易漏財呢!

上圖這位年輕女孩,矯正前,上排牙齒有不少齒縫,兩顆大門牙呈外八字傾斜,側門牙則size過小呈"釘狀齒"型態 (如黃色箭號),女孩無法笑得開心。

文章標籤

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

 

"陳醫師,我的矯正大概要做多久?" 這是每個病人都關心的問題。

一般來說,數月至兩年半都很正常,視患者咬合不正的嚴重性而定。如果案例特殊,也有超過上述時間的可能性。

影響矯正治療長短的因素其實很多,在這邊整理如下和大家分享:

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

 

如果您有假牙,矯正前需要拆掉嗎? 本文討論牙橋。(單顆牙套請見Part I)

 dental_bridgeb4.jpg    dental_bridgeafter.jpg  

 

牙橋,意指為填補缺牙所做的固定假牙 (如上圖所示,圖片轉載自網路)。矯正前是否需拆除牙橋,考量因素比單顆牙套來得多,包括:

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

如果您有假牙,矯正前需要拆掉嗎? 本文先討論單顆假牙牙套。(牙橋請見Part II)


dental_crown.jpg    [ 單顆牙套圖示。圖片轉載自網路]

 

單顆的假牙牙套情況比較單純,評估的因素包括:

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

                --- 矯正前 ---                                --- 矯正後 ---

DSCN3213.JPG    DSCN5823.JPG

DSCN3217.JPG    DSCN5827.JPG

DSCN3206.JPG    DSCN5818.JPG

 

如果您有如上圖前牙開咬的情形 (上下排牙齒垂直方向上咬不到一起),不僅有美觀問題,連進食和發音功能都會受到影響。無法用門牙切斷食物 (舉凡咬漢堡,三明治,切斷麵條,都需要前牙的咬合功能),長期下來影響咀嚼與消化功能,加上講話漏風不清楚 (尤其是s音),令許多開咬患者相當困擾。

 

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

 

很多人都有做矯正是否會變瘦、臉型是否會改變的疑問,陳醫師在這邊跟大家分享我的心得:

 

1. 做矯正會變瘦嗎?

要看您矯正中的進食狀況,是否因戴了牙套而有所改變。如果您因為矯正中牙齒酸痛不適,或是刷牙比較不方便,因而吃得較少 (以上情形尤常見於矯正的頭一兩個月),那麼有些人順帶會有減重效果。如果您的食量完全沒有改變,體重自然不會有所變化。

 

2. 做矯正臉型會改變嗎?

首先,要看您問的是側面臉型,還是正面臉型。

1) 側面臉型:如果您有暴牙戽斗等問題,適當的矯正治療確實可以美化下臉部的側面輪廓。

2) 正面臉型:有些人由於矯正中進食量變小,以及多進食軟性食物之故,長期下來出現咀嚼肌萎縮的情形 (臉頰兩側的咬肌以及太陽穴處的顳肌),臉頰顯得消瘦,改變程度因人而異。咬肌處的反應有些類似施打肉毒桿菌的效果,如下圖中的小姐,矯正後變成清秀的瓜子臉。(但請務必注意,此現象與進食習慣和個人肌肉反應有關,僅是附帶效果,不是每個人做矯正都有肉毒桿菌的效果喔!)。

                --- 矯正前 ---                                  --- 矯正後 ---

1.JPG    2.JPG

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

【矯正醫師】:陳式萱醫師

【手術醫師】:台大口腔外科 郭生興主任

治療方式:牙齒矯正 (拔除上顎兩顆小臼齒) + 正顎手術 (單顎手術:下顎後退)    

 

         圖片1  

             1.JPG    2.JPG

這位女孩矯正前有骨性戽斗情形 (下巴過長),經過牙齒矯正,並配合正顎手術將下顎後退,如今側面臉型十分柔和美麗!

6.JPG    5.JPG

有戽斗問題的朋友,常呈現中臉部凹陷的情形,被人說看起來不開心;其實這是臉型造成的誤會。上圖中同一個女孩,經過矯正與手術將戽斗情形改善後,面相變得溫柔飽滿許多,還她漂亮本色!

3.JPG    4.JPG

骨性戽斗的問題往往也會表現在咬合關係上,呈現前牙錯咬 (或反咬,即下排門牙咬在上排門牙前方)。嚴重者,前牙無法正常進行咀嚼,也可能影響發音。上方右圖中,可見治療後咬合關係恢復正常,排列整齊又美觀。

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

 

           1.矯正前               2.矯正後,植體植入          3.植體假牙完成    

7.jpg 8.jpg 9.jpg

1. 矯正前,缺牙區後方的牙齒向缺牙空間傾倒,以致人工植牙製作空間不足

2. 以矯正方式將缺牙空間撐開至適當大小後,植體就可以順利植入了

3. 植體上方假牙完成,好看又好用,總算恢復完整齒列了!

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

 

                --- 矯正前---                                    --- 矯正後 ---

2.jpg    5.jpg

1.jpg    4.jpg

3.jpg    6.jpg

 

蛀牙很嚴重必須拔掉,剩下來的空洞應該怎麼辦?

除了以做假牙的方式 (人工植牙或傳統牙橋) 填補之外,其實您還可以考慮以矯正的方式將空間關起! 順便同時處理其他排列不整的問題,一舉兩得!

上圖中的這位病患,下排兩顆第一大臼齒蛀牙嚴重,必須拔除,我們以矯正的方式幫他把拔牙空間完全關閉起來。不但不需修磨牙齒做傳統牙橋,也省下假牙/植牙費用,連其他的咬合問題也一併解決了!

文章標籤

ursmilexd 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()